注册
首页 > 资讯

四大IT品牌巨资投海外

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/12 15:53:59

  席大伟

  短短几天时间,分别位居中国设备商、家电、电脑和运营商第一品牌的中兴通讯、海尔、联想和中国移动就已宣布或已实质性地开始了海外投资,其中,中兴通讯150亿美元的融资计划最引人瞩目。

  中国IT资本海外扩张并不是偶然的事件,实际上,在金融危机大范围“打压”跨国投资时,中国金融强大的储备给有实力的行业与企业提供着相应的保障。IT产业作为我国发展最为强势的领域之一,在这个过程中自然不会被“打压”下去。

  当然,国内市场的稳定也是中国IT业的机会,如何在国内和海外两个市场中平衡发展,是IT业的现实问题。

  四大品牌海外投资引关注

  影响全球的金融危机并未阻止中国IT资本的海外扩张,近期,中国IT业的四大品牌加大了海外扩张的步伐。

  2月23日,中兴在委内瑞拉投资的手机工厂正式启动,生产的第一部手机正式投入使用;此前在西班牙巴塞罗那举行的移动世界大会上,中国设备厂商第一品牌的中兴通讯2月19日就对外透露,中兴通讯正与金融机构探讨150亿美元的融资计划,共同拓展海外电信市场。此前,中兴总裁殷一民表示,面对金融危机,中兴通讯把金融危机当成重大机遇,以便保持强大的对外合作机会。

  中国家电第一品牌的海尔集团2月19日宣布,海尔集团将与委内瑞拉签署《白色家电技术、标准输出及建立生产基地合作协议》。海尔集团新闻发言人、亚太区总监张铁燕称,并不排除未来再兴并购的可能。

  据新华社2月21报道,中国电脑第一品牌的联想近期在墨西哥投资4000万美元的电脑工厂正式启用,这将极大增加联想产品的全球产能。联想集团表示,这是联想在中国以外地区所开展的第二大投资项目,可年产500万台台式电脑、笔记本电脑、工作站和服务器。同时,据《北京商报》报道,联想近期提高了对巴西最大电脑制造商Positivo的收购价,直接导致该公司股票近日创下圣保罗交易所的历史最大涨幅。

  中国电信运营商第一品牌的中国移动2月13日表示,今年中国移动将在巴基斯坦投资5亿美元,用于网络增容及其他基础设施建设。

  金融实力是资本运作后盾

  品牌巨头的海外投资在弱市中并没有手软,显示了中国IT企业近几年发展中取得了巨大的成就,逐渐成为国际市场不可缺少的力量。

  但是,为什么在国际IT资本相对“低调”的时候,中国的IT企业们却是如此“高调”呢?

  殷一民的一番话或许能说明这种情况,殷一民表示,面对金融危机,中兴通讯把金融危机当成重大机遇,与中国的金融机构的合作能保持强大的对外合作机会。殷一民同时说,以前可能是发展中国家的运营商缺乏资金,我们提供帮助,现在金融危机造成发达国家一些运营商也希望拥有更多资金以度过难关。对于金融机构是否愿参与,中兴通讯相关人士表示,这也是中资金融巨头海外拓展的良机。

  2月18日汤森路透发表报告称,截至2009年2月17日,中国企业今年的海外收购总额较去年同期增加40%,涉及金额达到218亿美元,仅次于德国。业内人士表示,从目前的情况来看,2009年中国IT厂商的海外扩张步伐还将继续。

  中金公司首席经济学家哈继铭2月19日接受媒体采访时表示,“目前应该是我国企业进行海外并购的极佳时机”。目前在我国外汇储备过剩、流动性较为充裕、经济长期增长潜力良好的情况下,国内有实力的企业应该抓住难得的机会。

  掌握节奏是关键

  强大的海外投资体现了中国市场较为稳定的发展态势,也显示出中国IT企业强大的后劲。

  Springboard Research最新报告指出,受到政府经济刺激计划及环保投入增加拉动,中国IT市场2009年受全球经济危机影响相当小。该报告预计,2009年中国IT支出将达到512亿美元,同比增长11%,远远高于其他国家和地区。

  与海外资本运筹、海外投资相对应的是,中国国内IT厂商也加大了海外采购的步伐。据媒体报道,一个由百名企业代表组成的采购团将在2月28日之前启程赴欧。在这项资金达150亿美元的采购中,由中国联通、华为为代表的IT采购是一系列采购的重点。这一方面反应了中国国内IT市场强大的内需,另一方面也显示了中国IT业强大的发展后劲。

  当然,对真正有并购能力的中国企业而言,国内并购比国外并购更安全。专家提醒,“海外并购要掌握好自己的节奏”。清华大学经济外交研究中心主任何茂春强调,“我们应该稳住国内,盯住海外,等待时机。”面对金融风暴的冲击,中国企业先要站稳脚跟,在国内形成一定资本后,全面观察了解海外市场。不过,并购还是一种商业行为,每个具体项目是否值得并购,都需经过严格的市场分析,中国企业现在也没必要一拥而上,扎堆去海外进行并购。


相关阅读:
卡盟货源 http://www.6ass.cn
版权所有: 瑞昌网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002