注册
首页 > 养生

利比里亚再次暴发埃博拉疫情 个人如何预防埃博拉?

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/11 15:41:04

养生之道网导读:西非国家利比里亚近日再次暴发埃博拉疫情。在此之前,利比里亚官方曾两度宣布清除埃博拉。利比里亚一位名叫内森·格罗特的15岁男孩……

西非国家利比里亚近日再次暴发埃博拉疫情。在此之前,利比里亚官方曾两度宣布清除埃博拉。

利比里亚一位名叫内森·格罗特的15岁男孩近日感染埃博拉病毒,他的父亲和兄弟的检测同样呈阳性。格罗特是如何感染埃博拉病毒的,目前还是个谜。利比里亚卫生官员表示,正在对153名潜在患者进行监控,其中包括22名护士和6名医生,他们都在首都蒙罗维亚的同一家医院工作。

利比里亚疫情再起,邻国塞拉利昂、几内亚等也相当紧张。塞拉利昂不久之前刚刚宣布清除疫情;几内亚也将近一个月没有新的病例出现,再过42天就可以宣布清除疫情。

世界卫生组织的统计数据显示,截至上周,全世界共有28634人感染埃博拉,其中11314人死亡。美国疾控中心表示,患者一旦感染埃博拉病毒,即便治愈,病毒依然能够在、眼内液体、母乳和脊髓液中存留好几个月,给人带来关节疼痛、、头疼等慢性疾病。不过,医学界目前对其背后的原因所知甚少。

5月,世界卫生组织宣布利比里亚清除了埃博拉疫情。7月,利比里亚的一名男青年和女性却因埃博拉而死。9月,再次提出相同的通告。如今,格罗特及其家人的感染再次令这个饱受埃博拉肆虐的国家蒙上阴影。

什么是埃博拉?

埃博拉(Ebola virus)又译作伊波拉病毒。是一种十分罕见的病毒,1976年在苏丹南部和刚果(金)(旧称扎伊尔)的埃博拉河地区发现它的存在后,引起医学界的广泛关注和重视,“埃博拉”由此而得名。是一个用来称呼一群属于纤维病毒科埃博拉病毒属下数种病毒的通用术语。是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性病毒,有很高的死亡率,在50%至90%之间,致死原因主要为中风、、低血容量休克或多发衰竭。

埃博拉

埃博拉病毒是引起人类和灵长类动物发生埃博拉出血热的烈性病毒,其引起的埃博拉出血热(EBHF)是当今世界上最致命的病毒性出血热,感染者症状与同为纤维病毒科的马尔堡病毒极为相似,包括、呕吐、腹泻、肤色改变、全身酸痛、体内出血、体外出血、等。

埃博拉病毒,生物安全等级为4级(为3级,SARS为3级,级数越大防护越严格)。病毒潜伏期可达2至21天,但通常只有5天至10天。

个人如何预防埃博拉病毒?

摆正心态,不要恐慌

大家听到这种消息有所担心都是很正常的,但是不要因此而恐慌害怕,一定要摆正自己的心态,相信全球抗击埃博拉病毒蔓延的决心。

勤加,提高身体免疫力

身体免疫力可以有助于提高抵御病毒性感染的几率,因此平时一定要勤加锻炼身体。锻炼的好处有很多,不仅可以强身健体,提高身体,也可以预防很多。

注意个人的卫生

平时要注意个人的卫生,养成讲卫生的好习惯,勤洗手,勤洗脸,勤洗澡,减少身体表面细菌残留,降低病从口入的几率。

养成良好的饮食习惯

养成良好的饮食习惯也是十分有必要的。良好的包括两个方面,一方面是要合理饮食,提高自身;另一方面就是注意餐具的安全,尽量使用自己的专属餐具,不和他人混用餐具用餐。

尽量避免出境

目前埃博拉病毒主要集中在西非各地,经过全世界人民的努力,病毒并未迅速蔓延,但是出于安全考虑,还是建议大家尽量避免出境旅游,尤其是去西非等地,更应该好好考虑考虑有没有必要。


相关阅读:
重庆英国签证 http://chongqing.liebiao.com/daibanqianzheng/lb-chongqingyingguoqianzheng/
版权所有: 瑞昌网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002