注册
首页 > 瑞昌

患了强迫症怎么治疗好呢

  • 来源:国际在线
  • 2020/1/22 22:26:44

强迫症是一种以强迫的或者强迫的行为表现出来的临床,患了强迫症怎么治疗好呢?主要的是从内心的深处入手,改变一些不良的习惯,积极寻求心理咨询师的解救,强迫症还是可以治愈的。

患了强迫症怎么治疗好呢

强迫症的治疗没有那么难的,真的让人觉得难的是求助者不相信自己会好的信念!

一方面为摆脱痛苦寻求帮助寻求治疗,一方面又深信自己好不了,在作治疗的同时和心理咨询师对抗,并以对抗自己仍然存在的症状和痛苦向咨询师证明。

另一个重要的原因是他们多年习以为常的负性思维及行为模式一般心理咨询师和医生不知如何切断。他们痛苦于那种不良的思维反应模式,却又习惯并依赖于那种模式,导致治疗起来的难度加大。

其实不管多么严重的强迫症都能过心理调整和行为训练矫治好。关键是心理咨询师有相当的功力和良好心理定力,能帮助求助者从那种不良自动化思维及行为表现中切断,求助者本人要相信自己会好,全力和咨询师配合。一般情况下,医生会对求助者的强迫和焦虑无策,心理咨询师一不小心也会被求助者带进焦虑中,从而使调整。找一个更有经验、心理定力更强的资深心理咨询师是治疗好强迫症的关键。

一、不要把强迫症当成“病”

强迫症不是器品质性疾病,目前心理学所采用的是医学的疾病诊断模式,喜欢把心理问题命名为这个病,那个症的,这样会使很多的朋友一看到自己有所谓的相似症状就给自己贴上强迫症的标签,觉得自己得了这个病,然后拼命的找一些“证据”来印证。一旦认为自己有“病”那就要治疗,不然会更加严重的。

在潜意识里大家理所当然的都会认为“病人”是需要特殊照顾的,而且“病人”在得病期间也是不能很好的工作学习的,只有自己的病完全好了,才能过上正常人的生活,也才能正常的工作学习,受心理问题困扰的朋友一旦给自己贴上“病”的标签,认为自己是一个“病人”,潜意识中就会认为很多事情自己是不能做好的,然后很多不能完成的目标,没有做好的事情,很自然的就给自己找个合理的理由——自己有强迫症,不然我肯定会做得很好的。

强迫症是心理因素引起的,给自己贴上“病”的标签,潜意识里会认同为自己现在处于非正常状态,需要看病,需要特殊的关注和照顾,好多事情自己现在是不能做的,只有等自己完全好了才能好好的做事情,这种潜意识里的认知是阻碍强迫症朋友康复的第一个障碍。强迫症康复第一步——给自己去掉“病”的标签。

版权所有: 瑞昌网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002