注册
首页 > 汽车

深圳14岁女孩收8000压岁钱 父母要存遭抗议

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/14 16:11:58

专家建议为孩子开设账户,把压岁钱变成理财工具和教材

易少龄 谢婷婷 侯耀清

今年春节,孩子们收到了多少红包?家长打算怎么处置?春节前,一位牛人用攒了20年的压岁钱付首付买房的消息引得网友们热议。一个春节下来,不少孩子都成了“小富翁”。很多家长习惯让孩子将压岁钱简单“充公”,但已有家长开始另辟蹊径,用压岁钱帮孩子理财,同时也培养孩子正确的金钱观。

今年红包缩水没?

有的市民表示,因为收入减少,今年的压岁钱也缩水了。周先生说,单位2012年效益差了很多,所以过年他给孩子派的红包都缩水了。今年回老家过年,亲朋好友的孩子一共有20多个。“往年的红包一般是100元或200元。但今年如果还照这个标准,自己就要喝西北风了,所以我今年所有红包都缩水一半。好在都是亲戚,大家都能理解。”

在华强北从事电子产品行业的孔小姐也同样如此。“去年生意不好做,基本没赚到钱,手头拮据了。前几年生意好的时候,家里亲戚的孩子都给五六百元的红包,就算普通朋友的孩子,过年期间走动了,也随随便便三四百块钱。今年就减少了,一般两三百元一个红包。”

不过,也有家长表示压岁钱没有缩水,甚至还有上涨的。家住百花片区的王女士说,近几年物价有所上升,压岁钱比起三四年前稍微多点了。在一家事业单位上班的陈小姐表示,孩子慢慢长大,需求也在增多,平时给的零花钱也不少,压岁钱也越收越多。

另辟蹊径帮孩子理财

收到的压岁钱怎么处置?很多家长习惯叫孩子“充公”,但让家长为难的是,很多慢慢长大的孩子想要“收回”压岁钱的“使用权”。市民张先生的朋友大多是生意人,今年他的女儿欢欢收到了8000多元压岁钱,本来他准备像往年一样帮孩子把压岁钱存起来,但遭遇了女儿的坚决“反抗”:“我都14岁了,我要自己保管压岁钱。我的同学都自己支配压岁钱,这是我的个人财产,为什么不交给我自己管理?”张先生很无奈,他说,逼孩子“上缴”确实不合适,但这么多钱,让孩子自己处理,难保不乱花。

其实,无论是将压岁钱“充公”,还是任由孩子支配,都存在问题。一些家长另辟蹊径,用压岁钱帮孩子理财。

王女士几年前为孩子在银行开了一个教育储蓄的账户,专门帮孩子存压岁钱,准备作为孩子以后上大学或出国留学的费用。但她强调,这样做之前一定要跟孩子沟通好,讲明压岁钱不是被“没收”了,而是存起来了。“除此之外,每年都会将压岁钱的零头给孩子当零花钱,适当地给孩子一些管理压岁钱的机会。”

朱女士则表示,孩子的压岁钱越来越多,只存银行觉得有点可惜。自己给孩子买了教育类的保险。“因为孩子的教育是大事,也是花费最多的地方。我和他爸爸还给孩子买了理财产品,风险较低,收益也高,还能盘活压岁钱,是个不错的选择。”

送股票金币花样迭出

压岁钱的形式也可以很丰富。廖先生的孩子今年5岁,每逢过春节,他给孩子的红包都与别人不一样。孩子出生那年,正是股市大牛市的时候,他想,给孩子红包的话,也只是放在自己这里走形式,干脆买股票算了,于是买了100股中国平安的股票作为新年的红包。“那时候好像是70多块钱一股,100股就7000多块钱,算是蛮大一个红包了!”后来,除了过年,孩子过生日的时候也这么执行“买平安”的做法。”基本上每回都是100股,股价最低那会儿,也买过200股。”

有的家长干脆送给孩子一个基金账户,把压岁钱存入其中。此外,金银币作为全新的“压岁钱”,逐渐受到青睐。春节前,多家金银币销售店生意火爆,选用金银币代替压岁钱的顾客很多。市民方先生告诉记者,今年过节走亲戚,派给小孩的红包也从现金换成了一枚小克数金币,不仅新颖而且还能增值。一些小朋友说,收到了学习用品、书籍、名牌衣服、iPad等用品作为压岁钱。

□支招

专家:储蓄、保险、基金都可以

理财专家表示,引导孩子科学支配“压岁钱”,要选择合适的理财方式,让压岁钱增值保值,培养孩子正确的理财观。

下面几种方式都可以考虑:

1

可用压岁钱开设儿童账户。目前有多家银行为客户提供儿童账户服务。市民于女士表示,开设儿童账户可定期让孩子看到账户中的余额,并培养其储蓄的习惯。

2

可以投资教育保险,收益虽然不算高,但可以满足孩子未来的成长、教育支出所需。

3

选择风险适中的基金进行定投,财富积少成多。

(晶报)

 
相关阅读:
代刷网 www.ck35.cn
版权所有: 瑞昌网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002