注册
首页 > 汽车

父亲扛木头烤烟叶送儿子上大学(图)

  • 来源:国际在线
  • 2020/2/12 15:35:27

    7月8日,常德市临澧县太浮镇双福村史家岗组,史铭坐在自家简陋的屋外。史铭从这里走出太浮山。图/记者华剑

    扛木头烤烟叶送儿子上学

    [史铭个人档案]

    湖南临澧县一中毕业,今年高考理科607分,报考北京理工大学。湖南常德临澧县太浮镇双福村史家岗组人,18岁。母亲残疾,家庭靠父亲上山帮人伐木和烤烟叶维持生计。

    史铭的母亲挣不了钱。她3岁时,被火烧了手,手指头都被烧坏了。

    能挣钱的是他父亲肖耀兵,伐木、种田、烤烟叶。伐木是个危险活,随时都可能受伤,甚至死亡。最近一年,肖耀兵没有去砍木头,因为没有煤矿老板请他。他在家种烟叶、烤烟叶,这事不危险,但很辛苦,一亩地大概能赚1800元。

    因为缺钱,史铭在上高中时,常拿6毛钱现金去换同学1元钱的餐票,节省度日。

    6毛钱现金换1元餐票

    史铭的家,就在临澧县太浮山一侧。现在,太浮山正在搞景点开发。

    景点开发,能带动一方百姓致富。但是,史铭的家位置不太理想,因为,搞景点开发的,是山的那一边。

    史铭的家是当地村民小组中最穷的。房间四间,全是土砖垒成,厨房很大,有20多平方米,但里面只有一个泥巴灶台。

    史铭从这样的屋舍走出太浮山,以保送生的身份进入临澧县一中读书,现在,他又以607分的理科高分叩击北京理工大学的大门。

    高中三年,史铭的成绩始终是年级前十,但生活条件相当艰苦。

    他有一个非常要好的同学,姓刘,家境富裕,经常和有钱的同学到食堂外改善伙食,食堂餐票用不完。史铭觉得,低价回收这些餐票,可以赚取“差价”,补贴自己的生活费。他找了刘同学,与他谈妥了“6毛钱现金换1元钱餐票”的方式。之后,刘同学热心地帮史铭收购餐票。这样,史铭每个月大致能省下40元。

    冒生命危险上山运木头

    史铭的父亲肖耀兵,是招郎来的太浮山。

    这个村子里,肖耀兵的善良与勤劳,大家都认可,但是,他只会做力气活。听说石门、桃源那边的煤矿要伐木工人,他便随村里人去了。

    开矿需要木头打桩。矿老板定下的规矩是,一吨木头100块钱。

    要赚到这100元,不容易:矿老板买下的大杉树都在山上,山低矮处的大杉树早就被人砍走了,因此,肖耀兵和工友必须到海拔200多米高的山上去砍。树砍倒后,他们要用皮尺量,按2.4米一截砍断,然后用绳子捆住一根,拖着下山。一般一根木头50公斤,100块钱需要运20根木头下山。

    肖耀兵永远记得前年的一次事故。他跟同乡杨现进一起上山搬木头。在一处陡峭路段,一个拱起的石头改变了木头的走向,直接就朝他们砸了过来。结果是,杨现进往下翻滚了十几米,受了重伤。


相关阅读:
动物园门票价格 https://www.uzai.com/tourbook/1023UL3689/
版权所有: 瑞昌网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002